Правильное питание – здоровое пищеварение

Здоровое пищеварение является обязательным для формирования и укрепления здоровья. Сформировать здоровое пищеварение, значит оздоровить не только желудочно-кишечный тракт, но и весь организм. Ниже приведены советы по оздоровлению желудочно-кишечного тракта, нормализации питания. Завтракайте. Утром необходимо зарядить организм энергией, употребляя цельную и здоровую пищу. Для этого хорошо подойдут различные блюда из злаков, хлеб с цельными зернами, каши. Для завтрака идеально подойдет овсяная каша, так как она быстро и легко усваивается, не утруждая работу желудочно-кишечного тракта. Отсутствие завтрака в рационе человека приводит к снижению скорости и интенсивности сжигания калорий на протяжении дня, что приводит к преждевременной усталости. Очень важным моментом является не только наличие завтрака, обеда или ужина, но и количество употребляемой пищи.

Принимая пищу в умеренных количествах, Вы избежите чувства тяжести в своем желудке. Колебания концентрации инсулина в крови не будут резкими, что положительно отразиться не только на поджелудочной железе, но и на самочувствии. Стенки желудка не будут растягиваться. Ложиться спать следует на пустой желудок. Лучше всего, если Вы не будете есть примерно за 3 часа до сна. Во время сна расход энергии организмом заметно уменьшается. Полученные калории в такой ситуации преобразовываются в запасы жира. Кроме того, принимая пищу перед сном, человек рискует получить несварение желудка и изжогу.

Не следует подвергать организм значительным физическим нагрузкам сразу после еды. Физические нагрузки способствуют приливу крови к скелетным мышцам конечностей, сердцу и легким, в то время как кровь после еды должна приливать к желудку, способствуя процессу пищеварения. Таким образом, выполнение тяжелых физических упражнений после еды ведет к нарушению процессов пищеварения. Для того чтобы принятая пища была эффективно и легко усвоена, необходимо тщательно пережевывать ее. Во время тщательного пережевывания в слюне успевают выработаться ферменты, которые необходимы для полноценного и эффективного пищеварения. Не следует торопиться во время принятия пищи, а также не стоит перекусывать «на ходу». Принимая пищу лучше всего сосредоточиться на еде и процессе пережевывания.

Здоровое пищеварение формируется в условиях правильного питания. Употребляйте как можно больше растительной пищи. Растительная пища является лучшим источником витаминов, микроэлементов, клетчатки. Потребление растительной пищи положительно отразиться не только на здоровье желудочно-кишечного тракта, но и на здоровье всего организма. Оздоровительному влиянию подвергнуться все органы и системы. В пищевом рационе необходимо наличие гарниров из овощей, салатов, овощных супов. Как можно большее количество овощей употребляйте в сыром виде.

Как можно чаще употребляйте различные фрукты, зерна, семечки и орехи. Не стоит забывать о продуктах, которые вредят желудочно-кишечному тракту и организму в целом. Потребление красного мяса, сливочного масла и сыра следует ограничить. Эти продукты содержат ненасыщенные, животные жиры, которые способствуют развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Употребление такой пищи способствует повышению количества «вредного» холестерина в организме. Следите за тем, что, как и когда Вы едите. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top